21 ОКТЯБРЯ 65 лет Комаровой Наталье Владимировне (р. 1955), почетному работнику охраны природы, почетному работнику газовой промышленности, почетному гражданину города Новый Уренгой, губернатору Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (с 2010).

21.10.2020

Родилась в Псковской области. Школу окончила в Народной Республике Болгария. После окончания школы семья переехала в г. Коммунарск Украинской ССР. В 1978 году окончила инженерно-экономический факультет Коммунарского горно-металлургического института по специальности «экономика и организация строительства».

С 1978 года работала техником по труду лаборатории научной организации труда, затем – экономистом планово-экономического отдела управления капитального строительства Коммунарского металлургического завода. В 1980 году переехала в г. Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа, работала старшим инспектором в горисполкоме. С 1988 года – председатель городской плановой комиссии, затем – заместитель председателя горисполкома, депутат городского совета, с 1992 года – первый заместитель главы администрации г. Новый Уренгой. В 1994 году назначена главой администрации города, в этом же году избрана депутатом Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа и депутатом Городского Собрания г. Новый Уренгой. В 1997 году избрана главой муниципального образования г. Новый Уренгой.

В 2000–2001 годах – первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, возглавляла Экономический совет округа. В 2001 году – депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному избирательному округу. С 2004 года возглавляла Комитет по природным ресурсам и природопользованию Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. В 2007 году в третий раз избрана депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. С 2010 года по настоящее время – губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Награждена орденами Дружбы (1998), Почета (2006), святой равноапостольной княгини Ольги III степени (2013), «Томская слава» (2014), памятным знаком «100 лет со дня учреждения Государственной Думы в России», знаком отличия «Парламент России», знаками «Почетный работник рыбного хозяйства России», «За вклад в развитие законодательства» (2015), почетными грамотами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Комарова, Н. В. Губернатор из счастливого детства : [интервью с Н. В. Комаровой о ее биографии] / Н. В. Комарова // Новости Югры. – 2010. – 6 марта. – С. 3.

Белоусов, И. Один год одной Женщины / И. Белоусов // Город.hm. – 2011. – 3 марта ( 9). – С. 2.

Пивоварчик, Н. Северная леди : портрет на фоне власти / Н. Пивоварчик // Новости Югры. – 2015. – 5 марта. – С. 7.