100 лет со дня рождения Либова Льва Иосифовича (1921–2015), почетного гражданин города Урая (2006), члена Союза российских писателей (2006).

10.01.2021

Родился в г. Днепропетровске Украинской ССР. С ранних лет увлекался литературным творчеством, поэзией. В 1938 году поступил на исторический факультет Саратовского университета им. Н. Г. Чернышевского. В 1940 году оставил 3 курс университета. Работал учителем истории в средней школе с. Черкасское Саратовской области.

В день начала Великой Отечественной войны выехал в г. Днепропетровск, поступил на 3 курс Днепропетровского государственного университета. Был эвакуирован на Кавказ, где работал учителем в с. Терекское Кабардино-Балкарской АССР. Затем эвакуирован в г. Кызыл-Орду, где поступил на исторический факультет педагогического института. По личной просьбе призван   в ряды Красной армии, зачислен в маршевый полк. Вскоре направлен в Орловское военно-пехотное училище, где являлся комсоргом роты. После окончания училища попал на фронт. Служил в составе 82-го пехотно-минометного полка до сентября 1945 года. Демобилизовался в апреле 1946 года.

Работал инспектором, заведующим отделом культуры в Крыму. В 1949 году окончил историко-филологический факультет Ленинградского университета им. А. А. Жданова, в конце 1960-х годов – факультет немецкого языка Московского педагогического института иностранных языков им. Мориса Тореза. 18 лет проработал директором школ г. Первоуральска Свердловской области.

В июле 1975 года по приглашению приехал в г. Урай на должность директора школы-новостройки № 1. В 1991 году первой и единственной школе в городе присвоен статус гимназии. В сентябре 1993 года по инициативе Льва Иосифовича и руководства учебного производственно-воспитательного объединения в г. Урае открыта школа иностранных языков. В 2002 году она обрела статус муниципального образовательного учреждения дополнительного образования детей «Центр творческого развития и гуманитарного образования – Школа иностранных языков для детей», аккредитована как государственное учебное заведение.

Общий педагогический стаж Льва Иосифовича – более 60 лет, из них около 40 лет – стаж директора школы.

Был главным редактором городского литературно-художественного иллюстрированного журнала «Оттиск». Его статьи печатались в журналах «Урал», «Народное образование», газетах «Учительская газета», «Знамя» и других областных, окружных и городских газетах и журналах России и Украины.

Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), юбилейными медалями к годовщинам Победы над фашизмом, памятной медалью главы муниципального образования г. Урая «Знаковая личность» (2005), памятной медалью «Мудрость» (2009), знаком «Отличник народного просвещения» (1995).
Его имя присвоено Центральной библиотеке г. Урая (2016).

Колмаков, Е. «Оттиск» обещает оставить след в жизни города / Е. Колмаков // Знамя. – 2004. – 3 июня. – С. 1.

Лущай, Л. Солнце еще высоко : [о шк. иностран. яз. для детей и ее создателе Л. Либове] / Л. Лущай // Югра. – 2005. – № 7. – С. 37–42.

Здоровья и успехов : [почет. гражданин г. Урая Л. И. Либов отметил 91-й день рождения] // Знамя. – 2012. – 13 янв. – C. 2.

Тимофеева, А. Он ушел, но остался с нами... / А. Тимофеева // Новости Югры. – 2015. – 14 мая. – С. 28.

Либов Лев Иосифович. – Текст : электронный // Югра Литературная : [информ.-справ. портал]. – URL: http://ugralit.okrlib.ru/authors/libov-lev-iosifovich (дата обращения: 05.05.2020).