65 лет Мухаметовой Альфее Фахриттиновне (р. 1956), члену Союза художников России (1996), члену международной ассоциации изобразительных искусств – АИАП Юнеско (2004), заслуженному работнику культуры Российской Федерации (2008).

15.04.2021

Родилась в с. Вяткино Юргинского района Тюменской области. В 1973 году окончила среднюю школу № 1 г. Мегиона, в 1979 году – художественно-графический факультет Нижне-Тагильского педагогического института.

В 1975 году впервые участвовала в городской выставке молодых студентов в музее г. Нижнего Тагила, в 1979 году – в выставке дипломных работ в г. Москве. Работала в изостудии при городском историко-этнографическом музее г. Мегиона. В 1990 году на базе музея основала и возглавила детскую художественную школу с этнографическим уклоном. В 2006 году переехала в г. Тюмень, работала генеральным директором ООО «Северное сияние». До января 2020 года преподавала в Центре архитектурной подготовки Института архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета.

Участница всероссийских и международных выставок и фестивалей. Персональные выставки проходили в Мегионе, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Тюмени, Заводоуковске, Ноябрьске, Лангепасе, Покачи, Тобольске и др. Ее работы находятся в частных коллекциях Канады, Китая, Японии, США, Германии и в музеях Ханты-Мансийска, Лангепаса, Тюмени, Мегиона, Покачи, Тобольска.

Лауреат премии Уральского федерального округа «Лидер Евразии» (2008).

Козлов, В. На палитре – сияние Севера / В. Козлов // Мир Севера. – 2000. – № 2. – С. 49.

Альфея Фахриттиновна Мухаметова : библиогр. указ. / МУ ЦГБС г. Мегиона. – Мегион : Мега Ойл, 2001. – 72 с.

Альфея Фахриттиновна Мухаметова : (к 50-летию со дня рождения) // В помощь краеведу : материалы к календарю знаменат. и памят. дат Тюм. обл. на 2006 г. / Тюм. обл. науч. б-ка им. Д. И. Менделеева, Краевед. отд. ; сост. Е. А. Сущая. – Тюмень, 2005. – C. 31–32.

Храпова, Е. «Живопись сильнее, чем я» / Е. Храпова // Югра. – 2005. – № 11. – C. 88–93.

Тарабаева, И. Северное сияние как состояние души / И. Тарабаева // Тюменские известия. – 2007. – 27 июля. – C. 6.

Альфея Фахриттиновна Мухаметова // Мегионские новости. – 2020. – 5 июня. – С. 3.

Мухаметова Альфея Фахриттиновна. – Текст : электронный // Центральная городская библиотечная система [г. Тюмени] : [сайт]. – URL: https://www.citylib-tyumen.ru/ librariest/proekty/proekt_vd/vdh1 (дата обращения: 04.06.2020).